96243260_3151891231510924_57283382121416
Несколько слов о той страшной войне 
22 июня 1941 года на Советский Союз напала самая большая и сильная армия за всю историю человечества, численность войск Вермахта составляла около 7 миллионов 200 тысяч человек. Это были объединенные войска практически всей Европы. На Германию работала промышленность объединённой ею Европы с населением около 400 млн. человек.
По плану фашистского командования август 1941 года являлся крайним сроком захвата Москвы, а октябрь – территории СССР до Урала по линии Архангельск - Астрахань.
Многие в мире считали - у СССР нет шансов.
Но с этим не согласились наши предки и совершили подвиг,народ совершил чудо всей страной. От стен Москвы и Сталинграда до стен Киева и Минска били наши солдаты врага и не могли утолить разрывающую сердце ненависть, потому что каждый шаг на Запад открывал новые ужасающие своей жестокостью преступления европейских бандитов на чужой земле. И уж воистину от этой испепеляющей ненависти к нацистским захватчикам даже трусы становились героями.
Сегодня я не имею права молчать, видя, какую дезинформационную кампанию по дискредитации Победы советского народа над фашизмом развернули либеральные СМИ. 
Одно дело, если бы это были отдельные личности, глумящиеся над памятью своих же дедов, – в семье, как говорится, не без урода. Но когда фейки о минувшей страшной войне становятся государственной политикой некоторых государств, когда представители от неополитики, фальсифицируя историю, пытаются реабилитировать нацизм, тут уже не до шуток.
Напомню заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса двухдневной давности о том, что «Германия единолично развязала вторую мировую войну нападением на Польшу, и Германия одна несет ответственность за преступления перед человечеством»
А вчера офицальный инстаграм Белого дома сообщил миру, что «нацизм победили США и Великобритания, движимые духом свободы». То есть, выходит, СССР вообще был не при делах.
А ведь 75 лет тому назад никто в мире не сомневался в том, кто внёс наибольший вклад в победу над фашизмом. Тогда ни одна страна мира не приписывала эту победу себе.
Вот вам выдержки из исторических источников, которые, возможно, вызовут большее доверие у скептиков:
Президент США Ф. Рузвельт, 6 мая 1942 г, телеграмма генералу Д. Макартуру: «…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых…»
Госсекретарь США К. Хелл (1933—1944гг):
«…Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией…»
А это из выступлений Уинстона Черчилля (1943—1944 гг):
«…Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире…
Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов…
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…
Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…»
Появляются и такие перлы, что, мол, это европейские страны победили нацизм. Тут поневоле задумаешься — о чём это они? Какие это страны? Те, что стойко держались против Гитлера несколько часов? Или те, которое мужественно боролись несколько суток или месяц, а потом капитулировали? Из существовавших к июню 1941 года двух с половиной десятков европейских стран десять — Болгария, Испания, Италия, Финляндия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия и Хорватия — совместно с Германией и Австрией вступили в войну против СССР.
Остальные держались, как могли:
Монако — 1 день, Люксембург — 1 день, Нидерланды — 6 дней, Бельгия — 8 дней, Югославия — 12 дней, Греция — 24 дня, Польша — 36 дней, Франция — 43 дня…
А потом эти страны превратились в «оккупированные территории», став «дополнительным ресурсом» того же фюрера. На его же благо до самого конца войны работали все заводы и фабрики порабощённых фашизмом стран.
А что же «союзники»?
Широко известно высказывание будущего президента Соединённых Штатов Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше» («New York Times», 24.06.1941).
И лишь когда советские солдаты начали гнать немцев от Курска летом 1943-го, — союзники впервые что-то выиграли: они захватили Сицилию. После чего съехались в Тегеран — поговорить об открытии второго фронта.
В фейсбуковской ленте много измышлений о том, что Кавказу, мол, не следовало «воевать за чужие интересы в русской войне» и идти за «усатым диктатором Сталиным», теряя при этом свой генофонд.
Понятно, что причины коллаборационизма носят разнообразный характер и мотивы. Накануне войны в СССР насчитывалось немало людей, в той или иной мере не согласных с действиями его руководства или пострадавших от них. Большевистская революция и Гражданская война, коллективизация и раскулачивание, национальная и религиозная политика, репрессии и депортации создавали достаточно причин для недовольства советским режимом, нередко принимавшего форму открытого антисоветского движения. Но когда пришла беда для всего человечества, беда совершенно иного, высшего, порядка, люди объединились в патриотической борьбе с общим врагом - коричневой чумой фашизма. За исключением перебежчиков - патологических предателей, за тридцать сребренников подавшихся в полицаи на оккупированных немцами территориях и помогавших внешнему врагу. Самый известный пример военных преступлений фашистскими карателями — это уничтожение белорусской деревни Хатынь. 
Нельзя забывать и о планах Гитлера на Кавказ. О том, что соединяя Европу и Азию, Кавказ являлся важным стратегическим плацдармом для дальнейшего продвижения войск вермахта на Ближний и Средний Восток, а его полезные ископаемые давно вызывали интерес военно-политической и экономической элиты Германии. Поэтому еще до начала Второй мировой в германском руководстве рассматривалась возможность овладения Кавказом. По сообщению французского посла в Берлине Ноэля, уже в ноябре 1938 г. в военных кругах Германии говорили «о походе на Кавказ вплоть до Баку». Захват кавказской и, прежде всего, бакинской нефти позволил бы немецкому командованию обеспечить в полной мере горючим моторизированные части вермахта и ваффен СС, а также люфтваффе, что дало бы возможность продвинуться в страны Ближнего и Среднего Востока и выйти к Индии.
 
Сам Адольф Гитлер неоднократно заявлял, что, если он не захватит Кавказ, то проиграет войну. Он намеревался ликвидировать все признаки государственности на захваченных советских территориях и запретить народам СССР создавать любое государственное образование. Нас ждала если не страшная участь шести миллионов зверски истреблённых евреев, стариков, женщин и детей, то, по меньшей мере, превращение нашей земли в аграрную грядку с баклажанами для нацистского стола по причине благоприятного здешнего климата.
Чего только я не прочитал за эти дни. Циничного и страшного. Писали, что «солдаты — это примитивные организмы, биомасса. И большинство, мол, думало не об идее, а только о том, где пожрать, где украсть», а выжившие после той страшной войны — «помнили лишь то, как здорово бухали вина в австрийском городке»
Не было идеи, говорите? Вы, умники, взгляните-ка, что писали сами нацисты о Красной Армии:
«Фелькишер беобахтер» от 29 июня 1941г.: «...Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке…»
А ещё вот - посмотрите на этого старого грузина. Хорошенько посмотрите. Он — один из немногих ветеранов, выживших в той страшной войне. Его имя Вахтанг Адамашвили. 95-летний герой почти два часа шёл под дождем, чтобы отметить День Победы у Могилы Неизвестного Солдата в опустевшем в связи с карантином парке Ваке в Тбилиси.
«Я должен был прийти к Могиле Неизвестного Солдата, — сказал он со слезами на глазах. — «Я каждый год прихожу сюда. Я не мог не прийти..»
Это ли не есть ярчайшая демонстрация той самой идеи, которая привела к Победе?
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе почти каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу, приближая последний день войны. И грош нам цена, если мы не сумеем сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.
Валериан Маркаров
10 мая 2020 г.
Тбилиси.                                         Фото: Александр Сватиков. Публикуется с разрешения автора.